البسبوسة
البسبوسة
1. مقدمة:
تنتشر البسبوسة بشكل كبير في العالم العربي، وتعد
من أنواع الحلويات الشرقية , وهي حلوى
لذيذة الطعم وتشتهر معظم محلات الحلويات في صناعتها، فهي سهلة التحضير , ويبقى لها
مزاج ومذاق خاص ,يحبها الكبار والصغار, ويعود اصل هذه الحلوى إلى العهد العثماني .
2. المكونات:
·
كوبان من السميد.
·
كوب من اللبن ( أو علبة زبادي).
·
ثلاثة ارباع الكوب من السكر .
·
ربع كوب من الزيت.
·
نصف كوب من جوز الهند.
·
معلقة صغيرة من البكنج بودر .
·
معلقة صغيرة من الفانيلا.
·
رشة ملح خفيفة .
·
فستق او لوز مقشر للتزيين.
3. طريقة
التحضير:
·
نحضر طبق كبير ونضع السميد والسكر والبكنج باودر والفانيلا وجوز
الهند ونضع رشة الملح ونخلط المقادير معا.
·
نضيف للخليط ربع كوب زيت بالتدريج, وكوب اللبن ونمزج المقادير حتى
نحصل على عجينة متماسكة ولينة.
·
نحضر صينية وندهنها بالسمن ونصب الخليط في الصينية.
·
نقطع البسبوسة إلى مربعات متساوية ونزين المربعات باللوز او الفستق
.
·
نتركها حتى ترتاح لمدة خمس او عشرة دقائق قبل ان نضعها في الفرن .
·
نضع الصينية في الفرن على حرارة 130 درجة مئويةلمدة 30 دقيقة إلى
أن يصبح لونها ذهبي.
·
نخرجها من الفرن بعد نضوجها ونسقيها بالقطر الساخن ونتركها حتى
تبرد ونقطعها ونضعها في طبق التقديم .
4. القطر:
المكونات:
·
كوبان
من السكر.
·
كوب
ماء .
·
معلقة
صغيرة من عصير الليمون الحامض .
·
معلقة
صغيرة ماء ورد.
طريقة التحضير:
·
نضع
في قدر على النار السكر والماء ونتركها حتى تغلي.
·
عندما
يبدا بالغليان نضيف عصير الليمون.
·
نترك
المزيج يغلي حتى يشتد المزيج .
·
نطفأ
النار ونضيف ماء الورد او ماء الزهر ونتركه حتى يبرد.
للمزيد من المعلومات زورو صفحتنا على الفايس بوك من هنا
البسبوسة
Reviewed by Aburayyan
on
8:37 ص
Rating:
ليست هناك تعليقات: